Агропродовольственный рынок представляет собой сложную систему, функциями которой являются: распределение продовольственных товаров среди различных групп населения региона; обеспечение взаимодействия продавцов и покупателей; установка количественных пропорций в структуре спроса и предложения; определение уровня разновесных цен и пропорций на различные продовольственные товары.
Стабильный рост сельскохозяйственного производства в последние годы в регионе был обеспечен интенсивным развитием зернового, свекловичного, масличного, животноводческого подкомплексов. Положительная динамика развития рынка сельскохозяйственной продукции во многом явилась результатом реализации федеральных и региональных целевых программ поддержки и развития крупного промышленного, высокотехнологичного производства в его наиболее перспективных отраслях.
За период с 2015 по 2020гг. производство зерна в области возросло в 2,1р., подсолнечника – на 95,1, сахарной свеклы – на 23,9, мяса – на 69,3, молока – на 15,8, яиц – на 2,2%.
Интенсивное развитие животноводческого подкомплекса региона предопределило и изменения в структуре формирования и использования мясных и молочных продуктов. В 2020г. по сравнению с 2015г. общие ресурсы мяса и мясопродуктов возросли на 54,5%, молока и молокопродуктов – на 11,3%. Основным источником формирования мясных и молочных ресурсов в области является собственное производство, удельный вес которого в 2020г. в общем объеме ресурсов по мясу и мясопродуктам составил 77,2% против 70,4% - в 2015г., по молоку и молочным продуктам – 85,6% (82,3% – в 2015г.).
При этом доля ввоза мяса и мясопродуктов в 2020г. по сравнению с 2015г. сократилась на 6,0% и составила 20,6%, молока и молокопродуктов – на 1,8% (12,3%).
Потребление продуктов питания населением является важным показателем уровня жизни населения и его благосостояния. Поэтому сбор и анализ статистической информации об уровне потребления продуктов питания необходимый инструмент для оценки качества жизни в стране.
На базе балансов продовольственных ресурсов определяется показатель, характеризующий продовольственную безопасность страны: уровень самообеспечения основными видами сельскохозяйственной продукции.
Пензенская область относится к тем регионам России, в которых формируются ресурсы мяса, молока, овощей, картофеля в основном за счет местных сельхозпроизводителей.
Однако в 2020г. в связи с сокращением посевных площадей, а также снижением урожайности картофеля и овощей, особенно в хозяйствах населения, значительно уменьшилось производство данных продуктов растениеводства и, соответственно, уровень самообеспечения. Так, по картофелю уровень самообеспечения в 2020г. составил 82,8%, овощам и бахчевым культурам – чуть более 85%.
В то же время, активизация работы Правительства Пензенской области по повышению инвестиционной привлекательности животноводческой отрасли региона способствовала интенсивному развитию птицеводства, свиноводства и молочного скотоводства в последние годы. В результате уровень самообеспечения жителей Пензенской области мясными продуктами составил 3,1р., молочными продуктами – 124,0%.
Уровень самообеспечения Пензенской области
по отдельным видам сельскохозяйственной продукции
(отношение производства продукции к ее внутреннему потреблению)
в процентах
|
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
Мясо и мясопродукты |
2,0p. |
2,2р. |
2,2р. |
2,4p. |
2,9р. |
3,1р. |
Молоко и молокопродукты |
106,4 |
112,1 |
116,5 |
118,0 |
119,0 |
124,0 |
Картофель |
120,7 |
100,1 |
112,1 |
103,2 |
110,0 |
82,8 |
Овощи и продовольственные бахчевые культуры |
113,3 |
105,8 |
97,5 |
90,0 |
91,0 |
86,0 |
Г.В. Пронина
Заместитель начальника отдела статистики
сельского хозяйства и окружающей природной среды
Комментарии пока отсутствуют.