Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

20 января – Всемирный день любителей сыра

Сыр в нашей стране относится к базовым продуктам, которые есть на столе почти каждый день. Отечественное сыроделие прошло долгий путь – от крынки со скисшим молоком до наукоёмкого производства.

По данным Пензастата, в январе-ноябре 2023 года на территории региона было произведено 3227,9 тонн сыра, в ноябре 2023 года – 466,1 тонн, что на 34,2% больше, чем в ноябре 2022 года. 

В декабре 2023 года средняя цена одного килограмма твердого и мягкого сыра составляла 625 руб., плавленого – 539, национальных сыров и брынзы – 651 руб.

В 2022 году в Пензенской области в ходе розничной продажи реализация сыра увеличилась в сопоставимых ценах на 2,1% и составила 3,5 млрд руб. Это 2,5% от общего объема проданных в 2022 году продовольственных товаров.

По данным обследования домашних хозяйств, жители региона в среднем за год съедают 5,5 кг сыра и брынзы. При этом следует отметить, что городское население потребляет 5,8 кг продукта, что на 17,7% больше, чем сельское (4,9 кг).

Сыр – очень полезный продукт. Многообразие его видов позволило ему снискать популярность как у обычных потребителей, так и в среде настоящих гурманов, ценителей изысканных вкусов.

 

 

М.А. Шишкина,
ведущий специалист-эксперт
отдела сводных статистических работ
и общественных связей

20 января – Всемирный день любителей сыра
185.42 Кб, 19.01.2024

Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей