Сыр в нашей стране относится к базовым продуктам, которые есть на столе почти каждый день. Отечественное сыроделие прошло долгий путь – от крынки со скисшим молоком до наукоёмкого производства.
По данным Пензастата, в январе-ноябре 2023 года на территории региона было произведено 3227,9 тонн сыра, в ноябре 2023 года – 466,1 тонн, что на 34,2% больше, чем в ноябре 2022 года.
В декабре 2023 года средняя цена одного килограмма твердого и мягкого сыра составляла 625 руб., плавленого – 539, национальных сыров и брынзы – 651 руб.
В 2022 году в Пензенской области в ходе розничной продажи реализация сыра увеличилась в сопоставимых ценах на 2,1% и составила 3,5 млрд руб. Это 2,5% от общего объема проданных в 2022 году продовольственных товаров.
По данным обследования домашних хозяйств, жители региона в среднем за год съедают 5,5 кг сыра и брынзы. При этом следует отметить, что городское население потребляет 5,8 кг продукта, что на 17,7% больше, чем сельское (4,9 кг).
Сыр – очень полезный продукт. Многообразие его видов позволило ему снискать популярность как у обычных потребителей, так и в среде настоящих гурманов, ценителей изысканных вкусов.
М.А. Шишкина,
ведущий специалист-эксперт
отдела сводных статистических работ
и общественных связей
Комментарии пока отсутствуют.