Яйца самый универсальный продукт питания. Используют яйца в пищевой промышленности: они входят в состав разнообразных пищевых продуктов, улучшая их вкус, качество и внешний вид. Употребляют их и в медицине для приготовления лечебных препаратов. В 1996 году в Вене Международная яичная комиссия объявила, что следует отмечать «яичный» праздник во второю пятницу октября.
За 9 месяцев 2023 года производство яиц в Пензенской области составило 240,0 млн штук, что на 20,6 млн больше, чем за аналогичный период 2022 года. За последние пять лет производство яиц в хозяйствах всех категорий увеличилось на 18,6%.
На сельскохозяйственные организации приходится 56,3% всего производства яиц в регионе, на долю населения – 27,6% и 16,1% – на крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальных предпринимателей.
Пензенская область 2023 году занимает первое место в Приволжском федеральном округе по темпам изменения производства яиц.
Сельскохозяйственными организациями в январе-сентябре 2023 года от одной курицы-несушки в среднем получено 211 яиц, годом ранее – 194 яйца. За последние пять лет яйценоскость кур-несушек увеличилась на 5,9%.
В 2022 году на каждого жителя области было произведено 227 яиц, потреблено в среднем 229 штук, что выше минимальной нормы потребления на 18%.
Инфографику на данную тему можно посмотреть здесь
В.Н. Галева,
начальник отдела статистики сельского хозяйства
и окружающей природной среды
Комментарии пока отсутствуют.