Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Потребление продуктов питания домашними хозяйствами Пензенской области в 2022 году

По данным проведенного в 2022 году выборочного обследования бюджетов 475-ти домашних хозяйств Пензенской области, расходы домохозяйств на покупку продуктов питания составили в среднем по региону 6271 руб. на одного члена домохозяйства в месяц. В структуре потребительских расходов домохозяйств доля расходов на покупку продуктов питания составила 38%.

Наиболее затратными традиционно являлись расходы на мясо и мясные продукты – 27,1% от всех расходов на покупку продуктов питания, на хлеб и хлебные продукты – 13,9%, на молоко и молочные продукты – 12,5%.

В 2022 году по сравнению с 2021 годом увеличилось среднедушевое потребление растительного масла и других жиров на 11,1%, мяса и мясных продуктов – на 9,4, яиц – на 7,3, фруктов и ягод – на 1,9%. Снижение среднедушевого потребления наблюдалось по таким позициям, как: картофель (на 12,5%), рыба и рыбные продукты (на 4,3%).

Потребление продуктов питания городского и сельского населения имеет свои особенности. В домашних хозяйствах сельской местности выше уровень потребления сахара в 2,2р., варенья, джема, повидла – выше на 76,3%, молока и молочных продуктов – на 41,3%, хлеба – на 40,7%, яиц – на 12,3%. Среди группы мясных продуктов в сельских домохозяйствах на 23,6% больше, чем в городских, потребляется свинина, которая поступает, в основном, из личного подсобного хозяйства.

В городских домохозяйствах больше, чем в сельских, потребляются мясные и мясорастительные консервы (в 3,3р.), говядина и телятина (в 2,9р.), различные мясные закуски (в 2,7р.), субпродукты, мясные полуфабрикаты и готовые изделия (в 2,1р.), на 24,3% больше потребляется мясо птицы. Горожане на 42,7% больше, чем сельские жители, потребляют рыбные консервы. Кроме того, в городе выше, чем в селе, потребление йогурта (в 3,3р.) сыра и брынзы (на 17,7%) и кисломолочных продуктов (на 14,3%).

В сельской местности все (100%) сушеные овощи, фрукты, сушеные ягоды, орехи, масло животное, сметана, бобовые, почти весь картофель, лук, чеснок, свекла, морковь и другие корнеплоды, варенье, джем, повидло (99,0%), а также огурцы, помидоры, молоко (98%) поступили на потребление из личного подсобного хозяйства, что свидетельствует о его значительной роли в жизнедеятельности домашних хозяйств.

Инфографику на данную тему можно посмотреть здесь

 

Е.А. Сгибова,
начальник отдела статистики труда,
образования, науки, инноваций, уровня жизни
и обследований домашних хозяйств


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей