Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

20 января – Всемирный день любителей сыра

Сыр – древнейший пищевой продукт, изобретенный раньше появления письменности. До времен Петра Первого сыры в России готовили без тепловой обработки, отсюда и название продукта – сыр, то есть сырой.

По данным Пензастата в январе-ноябре 2022 года на территории региона было произведено 9 095,85 тонн сырных продуктов. При этом их производство в ноябре на 9,7% возросло к октябрю 2022 года.

В декабре 2022 года средняя цена одного килограмма твердого и мягкого сыра составляла 626 рублей, плавленого – 493, национальных сыров и брынзы – 654 рубля. К декабрю 2021 года наблюдается удорожание на 16,54%, 18,44 и 10,75% соответственно. В то же время по отношению к предыдущему месяцу килограмм твердого и мягкого сыра подорожал на 1,79%, а на национальные сыры и брынзу наблюдалось снижение стоимости на 1,76%, на сыр плавленый – на 4,75%.

В 2021 году в Пензенской области в ходе розничной продажи сыра реализовано на 2,9 млрд руб. Это 2,4% от общего объема проданных в 2021 году продовольственных товаров.

По данным обследования домашних хозяйств жители региона в среднем за год съедают сыра и брынзы 5,4 кг. При этом следует отметить, что городское население потребляет 5,7 кг продукта, что на 18% больше, чем сельское (4,8 кг).

Сыры – кладезь полезных витаминов, кальция и фосфора. Включайте этот продукт в рацион и будьте здоровы!

Инфографику на данную тему можно посмотреть здесь

 

М.А. Шишкина,
ведущий специалист-эксперт
отдела сводных статистических работ и общественных связей


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей