Салат «Селедка под шубой» очень популярен в России еще с советских времен. Эта сытная закуска – прямой конкурент «Оливье» на новогодних столах.
На самом деле у «Селедки под шубой» история названия простая и короткая. Впервые она упоминается в кулинарной литературе 1960-70-х годов. Историки кулинарии считают, что идея салата возникла из-за широкой доступности соленой селедки. Она продавалась повсеместно в огромных бочках. Хозяйки объединили простые овощи с доступной рыбой и заправили калорийным майонезом. На праздничном столе такая сытная закуска и красивая закуска, похожая на шубу, была очень кстати.
Специалисты Пензастата подсчитали, сколько будет стоить приготовление традиционного новогоднего салата для жителей Пензенской области. Расчет произведен на основании данных о стоимости продуктов, сложившихся в регионе в ноябре 2022 года.
Для приготовления понадобится:
- сельдь соленая, 350 г – 69,94 руб.
- яйца куриные, 2 шт. – 12,78 руб.
- майонез, 300 г – 76,48 руб.
- картофель, 400 г – 8,92 руб.
- лук репчатый, 100 г – 2 руб.
- свекла столовая, 300 г – 6,75 руб.
- морковь, 200 г – 4,82 руб.
Стоимость главного новогоднего салата в ноябре 2022 года по сравнению с ноябрем 2021 года увеличилась на 1,04% и составила 181,69 рублей. По дешевизне салата наш региона находится на втором месте как в ПФО, так и по стране в целом, уступая первенство Республике Мордовия, где «индекс под шубой» составил 99,08%.
Инфографику по данной теме можно посмотреть здесь.
М.А. Шишкина,
ведущий специалист-эксперт
отдела сводных статистических работ и общественных связей
Комментарии пока отсутствуют.