В преддверии главного православного праздника специалисты отдела статистики цен и финансов Пензастата посчитали, насколько подорожали продукты для приготовления куличей и творожной пасхи. За основу были взяты традиционные рецепты данных блюд.
Так в расчет стоимости набора продуктов для приготовления кулича вошли: 500 г пшеничной муки, 25 мл цельного пастеризованного молока (2,5-3,2% жирности), 6 куриных яиц, по 150 г сливочного масла и маргарина, 200 г сахара-песка, 140 г сухофруктов. Стоимость такого набора по сравнению с прошлым годом увеличилась на 5,2% и составила по данным на 13 апреля 2020г. – 189,86 руб.
Творожная пасха за этот период подорожала на 4,4% и ее стоимость составила 486,85 руб. В расчет были взяты 1 кг жирного творога, 150 г сметаны, 200 г сахара-песка, 200 г сливочного масла, 4 куриных яйца, 300 г сухофруктов.
Самый большой рост за период с 15 апреля 2019 года по 13 апреля 2020 года наблюдается в стоимости масла сливочного – на 11,2% и питьевого молока – на 8,7%. В тоже время значительно подешевел сахар песок – на 29,4%. Как изменилась стоимость других продуктов для пасхального стола – можно увидеть в инфографике.
Комментарии пока отсутствуют.